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A importância da Sopa na Cultura Moderna

A palavra sopa tem uma origem semântica no sânscrito sû (significa: bem) e em pô(significa: alimentar), ou seja sopa significa “Bem Alimentar”.
A sopa é considerada o prato mais antigo do mundo, anterior à descoberta do fogo (1,6 milhões de anos). Sendo um alimento intemporal, atravessou séculos e civilizações, mantendo-se nos nossos dias com uma enorme importância social e nutricional.
Nas civilizações mais antigas, a sopa mitigou a fome a muitas populações. Ao longo dos séculos, a sopa ganhou um estatuto especial nos diversos povos, desde a China imperial até à Europa. Actualmente os avanços da ciência e da tecnologia, permitem-nos conhecer a composição, a importância nutricional e funcional da sopa na nossa alimentação.
Os Portugueses têm tradicionalmente, uma relação muito próxima com a sopa, por se tratar de um legado cultural e gastronómico, como prova disso, Portugal é o maior consumidor de sopa a nível Europeu e o terceiro a nível Mundial, depois da China e do Vietname.

Um dos truques para se gostar de sopa, é variar os ingredientes que constituem a sua "base", bem como os vegetais que ficam a "nadar". Uma sopa não tem que conter, no mesmo dia, uma infinidade de legumes para aumentar o seu valor nutricional. Este é um erro comum, que leva muitas crianças e adultos a preteri-la. Deve ser saborosa e variada, ao longo dos dias.


Os benefícios da sopa para a saúde e bem-estar
• Pobre em calorias;
• Muito saciante (pela quantidade de água e fibra que contém, mas também pela temperatura a que é consumida);
• Óptima aliada no inicio da refeição, pois ajuda a regular o apetite para o prato principal (geralmente rico em calorias);
• Ajuda a controlar o peso;
• É de fácil digestão;
• Pela sua diversidade de nutrientes, ajuda a equilibrar um dia a dia menos regrado;
• Nas crianças, constitui muitas vezes a única forma de estas ingerirem vegetais;
• É pouco alergénica (fraca probabilidade de provocar alergias);
• Não contém as moléculas agressivas, que se formam noutros processos de confecção (como nos fritos ou nos grelhados na brasa);
• Pelo seu teor de fibra alimentar, ajuda a regular a função intestinal e a controlar os níveis de colesterol sanguíneo.

Nota: para que a fibra alimentar tenha a sua máxima ação ao longo de todo o aparelho digestivo, é importante alternar entre sopa mais ou menos trituradas.
 
Sugestão de sopas a confeccionar:

Sopa de Espargos

½ Ramo de espargos
1 Courguette
Abobora
Nabo
Alho francês
Cebola e alho

Preparação:
Juntar os ingredientes e reduzir a creme depois de cosidos.
Colocar por cima espinafre, agrião, couve ou feijão verde.
Colocar 1 colher de sopa de azeite no final, depois de retirar do lume.

Sopa de Tomate
3 a 4 tomates maduros
2 courguettes
Nabo
Alho francês
Cebola e alho

Preparação:
Juntar os ingredientes e reduzir a creme depois de cosidos.
Colocar por cima Peixe desfiado e manjericão ou salsa picada ou coentros
Colocar 1 colher de sopa de azeite no final, depois de retirar do lume.
colocar sumo de limão só no prato.

Sopa desintoxicante 1

1 dente de alho
1 colher de chá de azeite extra virgem
1 lito de água
½ maço de acelgas
½ maço de espinafres
½ de escarola*
½ talo de aipo
½ ramo de salsa
½ abobora pequena
1 chuchu
1 baterraba
1 corguette
2 colheres de chá de sal marinho
Nota:
Escarola é tipo chicória, da familia das endivias.

Sopa desintoxicante 2


1 dente de alho picado
1 colher de chá de azeite extra virgem
1 litro de água
5 folhas de couve
½ de acelgas
½ maço de espinafre
½ maço de escarola
½ talo de aipo
½ ramo de salsa
1 chuchu
1 corguette
2 colheres de chá de sal marinho




 
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