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Como preparar o corpo para o Verão?
 
Com a chegada da Primavera começam as corridas desenfreadas ao ginásio, bem como as dietas para perder, a todo o custo, os quilos que o inverno deixou acumular no nosso corpo.
Se já começou a perguntar “o que devo fazer para usar um biquíni no verão com um sorriso no rosto”, aqui vai uma excelente notícia: É possível usar a energia da primavera a seu favor.

Segundo o Ayurveda, sistema de medicina tradicional milenar surgido na Índia, a Primavera é um momento de renovação.
Após o Inverno, as pessoas ficam mais vulneráveis, tanto física como psicologicamente, o sistema imunitário está débil e com grandes carências, especialmente pela falta de luz solar (Vitamina D). Para reequilibrar a sua energia nada melhor do que tratar o corpo e a mente.
O Ayurveda baseia-se no sistema filosófico samkhya - nos cinco elementos que formam toda a manifestação material do universo.

Para um indivíduo ter o corpo saudável é necessário manter os seus tecidos saudáveis. Tal é possível por meio da alimentação, que deve ser feita de acordo com o estado actual da pessoa, ou seja, de acordo com seu dosha (a caracterização do perfil biológico do indivíduo, de acordo com o Ayurveda) predominante e com os desequilíbrios que ele possa apresentar. Os tecidos que formam o corpo humano são formados a partir dos 5 elementos, que consumimos em forma de alimento. Para o Ayurveda, a saúde de uma pessoa é mediada pela força do seu “agni” (fogo digestivo).

Um “bom agni” é capaz de extrair dos alimentos ingeridos os nutrientes necessários para formar tecidos fortes; por outro lado, quando o “agni” está diminuído ou irregular (menor capacidade digestiva) a nutrição dos tecidos fica mais pobre, bem como a saúde e a integridade estrutural do organismo.

É vulgar ouvir-se que “você é o que você come”, mas, pode concluir-se, com o exposto, que a medicina indiana vai além: “você é o que você consegue digerir”.

Além de se utilizar alimentação adequada, fitoterapia, yoga e outras técnicas, a massagem Ayurvédica é uma das principais técnicas utilizadas pelos médicos e terapeutas ayurvédicos, por ser de baixo custo e fácil aplicação. Surgida na cultura dos Vedas (antiga etnia indiana), não é apenas umas das mais antigas, mas sim uma das mais completas técnicas naturais para restabelecer o equilíbrio físico e psíquico. Trata-se de uma massagem profundamente relaxante, actuando no campo físico e energético, tendo a função de purificação e manutenção da saúde corporal. Tem como objectivo restaurar o bem-estar físico, mental, energético e emocional.

Prepararmo-nos de uma forma saudável e equilibrada para o verão é uma preocupação pertinente. Por isso, e para que consiga alcançar os objectivos, apresento algumas receitas frescas e saborosas para este verão.

Sinta o prazer das mãos!
por: Sónia Duarte - ForLife Cabeleireiro & Estética

Para uma alimentação equilibrada e capaz de ajudar a perder gordura, veja as receitas simples que a Nutricionista Márcia Rego apresenta.

Salada colorida de frango

Ingredientes:

• 4 Espargos verdes
• Sal
• Algumas folhas de alface roxa
• 1 rodela de ananás fresco
• 1 cacho pequeno de uvas pretas
• 2 kiwis
• 2 peitos de frango cozinhados
• 2 ovos cozidos
• Azeite
• Sumo de limão
• 1 romã

Preparação:

Limpe os espargos e cozinhe-os durante 2 minutos em água a ferver com sal.
Lave, corte as folhas de alface e espalhe-as numa saladeira.
Disponha por cima o ananás e os espargos, ambos aos pedacinhos, os bagos de uva lavados e cortados em metades, os kiwis descascados e cortados. Disponha a carne cortada às tiras finas.
Descasque os ovos e separe as gemas das claras. Triture as gemas e adicione, sem parar de bater, azeite em quantidade suficiente para temperar a salada. Tempere com pouco sal e sumo de limão a gosto. Bata uma pouco mais e incorpore as gemas picadas.
Deite este molho na saladeira, polvilhe com bagas de romã e guarde no frigorífico durante ½ hora antes de servir.

Gelados Funcionais- Aprenda a ter prazer e ao mesmo tempo a tirar benefícios para a sua saúde.

Efeito Energético

Rico em xantina e guaraná em pó com efeitos revigorantes. Consumir antes de fazer exercício.

Ingredientes:

• 1 manga em cubos
• 1 polpa de maracujá congelado
• 1 chávena de chá de água
• 6 chávenas de chá de guaraná em pó (ou 3 colheres de sopa de caldo de gengibre ralado e espremido)
• 2 colheres de sopa de mel

Preparação:

Bater os ingredientes no liquificador, dividir em formas próprias para gelado, levar ao congelador. Duas horas depois, coloque os palitos para gelados e recolocar  no congelador.
 
Efeito Hidratante

A água de coco tem o poder de hidratar e repor sais minerais.
O gengibre acelera o metabolismo, e o limão é desintoxicante, melhora a pele e reforça o sistema imunológico.
Pode ser ingerido a qualquer hora do dia.

Ingredientes:

• ½ chávena de chá de sumo de limão
• 3 chávenas de chá de água de coco
• 1 colher de chá de raspas de limão
• 2 colheres de sopa de gengibre ralado e espremido
• 3 colheres de sopa de mel

Preparação:
Bater os ingredientes no liquificador. Dividir em formas próprias para gelado, colocar no congelador. Duas horas depois, espete os palitos próprios para gelados e volte a colocar no congelador.

Termogénico

A pimenta-caiena acelera o metabolismo levando a queimar mais facilmente as gorduras.
A melancia hidrata e é um óptimo antioxidante.
Consumir em qualquer altura do dia.

Ingredientes:

• 1 colher de sopa de sementes de chia
• 1 copo (200ml) de água de coco
• 4 fatias grandes de melancia sem sementes, congeladas
• 4 colheres de sopa de sumo de limão
• 1 colher de café rasa de pimenta-caiena
• 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
• Folhas de manjericão ou hortelã

Preparação:
Misture as sementes de chia com água de coco e deixe hidratar por 30 minutos no frigorífico. Bata essa mistura no liquificador com a melancia congelada, sumo de limão, pimenta, açúcar e o manjericão ou hortelã.
Distribua em formas próprias para gelados com algumas folhas de manjericão inteiras (opcional) e leve ao congelador por 2 horas. Espete os palitos para gelados e leve novamente para o congelador.

 
Para os músculos 

O iogurte e o total whey garantem ao gelado uma quantidade generosa de proteína, boa parte dela de alto valor biológico.
Consumir depois do treino para ajudar na recuperação muscular.

Ingredientes:

• 1 iogurte (226gr.) grego original desnatado ou zero % de gordura
• 1 copo (200ml.) de leite desnatado
• ½ chávena de chá de frutos vermelhos(morangos, amora, framboesa) picados
• 3 colheres de sopa de mel
• 1 scoop de total whey com sabor a morango ou baunilha

Preparação:
Colocar os ingredientes no liquificador e bater até ficar uma mistura homogénea. Distribuir em forma para gelados ou em copinhos e levar ao congelador por 3 horas. Retirar e colocar os palititos voltando novamente ao congelador.

Anti-gorduras

Chá verde e gengibre aceleram o metabolismo, o melão, a hortelã e a água de coco reduzem a retenção de líquidos.
Consumir entre as refeições.

Ingredientes:

• 1 pedaço fino de gengibre sem casca picado
• 1 chávena de (chá) chá verde pronto gelado (infusão de 1 colher de sopa da planta para uma chávena de água a ferver)
• 2 colheres de sopa de mel
• 4 colheres de sobremesa de sumo de limão
• 1 chávena de chá de melão bem maduro aos cubos
• 10 folhas de hortelã
• ½ chávena de chá de água de coco

Preparação:
Para fazer o chá verde – quando a água estiver a ferver, apague o lume e adicione a planta e “abafe” por 5 minutos. Coe, acrescente o mel, o sumo de limão e deixe arrefecer.
No liquificador, bata o melão com a água de coco, a hortelã e o gengibre e junte à mistura do chá verde. Distribua em formas de gelados ou copinhos e leve ao congelador por 2 horas.
Coloque os palitos e leve novamente ao congelador.



 
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